Geschmorte Ochsenbäckchen

Die Bäckchen eines Tieres werden das ganze Leben sehr stark beansprucht und sind daher sehr fest und intensiv im Geschmack. Sie eignen sich daher nicht zum kurzbraten, sondern werden sehr lange geschmort.

Die Bäckchen müssen meistens noch pariert werden oder ihr lasst dies von eurem MdV (Metzger des Vertrauens) machen, wenn die Bäckchen so aussehen könnt ihr sie sofort verwenden.

Als erstes brät man die Bäckchen in einem Dutch Oven DO4,5 (z.B. von BBQ-Toro) scharf an.

 

Nachdem man die Bäckchen von allen Seiten scharf angebraten hat nimmt man sie heraus, stellt sie beiseite und gibt das kleingeschnittene Gemüse in den Dutch Oven und würzt es mit Happy Ending von Don Marco’s. In unserem Fall haben wir Pastinaken, Schalotten und Knoblauch genommen. Man kann aber auch normales Suppengemüse nehmen (Karotten, Knollensellerie, Lauch).


Nun gibt man das Tomatenmark hinzu und brät es mit an, dadurch verliert es seine Bitterkeit und entfaltet seinen vollen Geschmack.

Jetzt kommt der Rotwein zum Einsatz, schüttet einen guten Schuss Rotwein zum Gemüse und lasst ihn leicht verkochen (der Rest des Rotweins ist für euch und überbrückt die Schmorzeit der Bäckchen). Nach ca. 5 Minuten gebt ihr die Bäckchen und das Glas Rinderbrühe hinzu, alles sollte leicht mit der Flüssigkeit bedeckt sein.


Nun lasst ihr die Bäckchen im Dutch Oven mit geschlossenem Deckel 3 Stunden schmoren. Wenn ihr Briketts verwendet, legt 6 durchgeglühte Briketts unter den Dutch Oven und 6 oben auf den Deckel. Ansonsten stellt ihr 150-160°C in eurem Grill oder Ofen ein.
Nach 3 Stunden sollten die Bäckchen butterzart sein, nehmt sie heraus und schmeckt die Soße mit Salz und Pfeffer ab und gebt ein Stück zartbitter Schokolade hinzu. Die Schokolade rundet das ganze perfekt ab (ebenfalls sehr gut bei Chili con Carne geeignet). Falls die Soße etwas zu dünnflüssig ist, könnt ihr ein Stück kalte Butter oder etwas Mehl mit 100 ml Sahne/Milch vermischen und unterrühren.

  • Zutaten
  • 2 Ochsenbäckchen
  • 500 g Pastinaken
  • 250 g Schalotten
  • Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • Rotwein
  • Rinderbrühe
  • Don Marco's Happy Ending
  • Zartbitterschokolade

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